НИКИТА КУИМОВ
О КОЧЕВНИЧЕСТВЕ, МИНИМАЛИЗМЕ И ОКРУЖЕНИИ

Всю свою жизнь мы так или иначе пытаемся найти себя. Выбираем профессию, новые увлечения, самовыражаемся в творчестве, бизнесе и проектах, изобретаем собственный лайфстайл. В этой статье я решила поделиться историей человека, который обрел себя через путешествия. Каждая поездка в незнакомое место — это еще одна жизнь, которая расширяет наши представления о себе и мире вокруг.

Знакомьтесь! Никита Куимов — путешественник с десятилетним стажем и основатель проекта для цифровых кочевников «Smena Station». Поговорили о том, что заставляет человека собрать чемоданы и отправиться изучать неизведанное, можно ли найти свой дом на другом конце света, и какие новые стороны открывают в нас путешествия.

Желание кардинально изменить в себе и в том, что нас окружает, часто возникает, когда мы сталкиваемся с какими-то проблемами. Картинка идеальной жизни в голове расходится с тем, что происходит в реальности, возникают вопросы к себе и к миру.

Когда ты понял, что настоящее тебя не устраивает, и пора сменить направление?

Все началось 11 лет назад в 2010 году после окончания университета. Я отучился на юриста и понял, что не хочу работать по специальности. Меня застиг некий кризис нахождения в Москве, разочарование в профессии, и в целом, осознание того, что нужно куда-то двигаться. Только я пока не знал, в какую сторону. И путешествия по миру стали для меня ответом на многие вопросы, способом поиска себя через исследование разных мест. Появилось желание открывать мир, узнавать новые форматы жизни. Хотелось посмотреть, как еще бывает, как живут другие люди, и возможно, найти другое направление развития.
— Почему ты выбрал именно путешествия?

— Не скажу, что у меня с детства была тяга к путешествиям, хотя мы с родителями часто куда-то выезжали. Однажды, мы с моей женой Анастасией решили, что Москва — это не то место, где мы хотели бы провести всю свою жизнь. У нас у обоих было желание развиваться, искать себя. Так мы вместе пришли к пониманию, что хотим больше свободы, и открыли для себя новый стиль жизни — цифровое кочевничество.

Сначала это были небольшие поездки. Мы просто уезжали на несколько дней и возвращались в Москву. Потом длительность наших вылазок постепенно увеличивалась: две недели, месяц, два месяца, год. В какой-то момент мы практически перестали возвращаться в Россию. Приезжали на несколько недель в году, а все остальное время проводили в других странах.
Для меня постоянные путешествия — это такой интересный лайфхак, который позволяет прожить несколько жизней внутри одной. Ты становишься не просто туристом, а по настоящему другим человеком, можешь даже освоить новую профессию. Например, я проводил мастер-классы и преподавал английский язык для детей на Филиппинах в буддийском монастыре. Такой опыт ты не получишь, осев на одном месте. Мне нравится тестировать новые форматы, изучать другие страны, понимать, что мне нужно и что больше, какой стиль жизни мне подходит. Цифровое кочевничество дает мне ответы на все эти вопросы.
Чем ты занимаешься в путешествиях, как зарабатываешь на жизнь?

— У нас женой есть совместный проект «Smena Station» — сеть коворкингов и коливингов для цифровых кочевников. Это такой лагерь для путешественников, где люди все вместе живут в одном доме, вместе работают, знакомятся, общаются, делятся знаниями и опытом. Кроме «Смены», у нас есть небольшой семейный бизнес «Зачарованные». Мы создаем елочные украшения ручной работы и реализуем их по России и за рубежом. Также занимаюсь инвестициями в различные стартапы, в фондовый рынок, изучаю новые профессии, которые можно реализовать на удаленке.
— Вспомни свою первую длительную поездку? Было ли тебе страшно вот так надолго отправиться в чужую страну? Были какие-то трудности, и в чем они заключались?

— В первый раз, уже в роли кочевников, мы поехали в буддистский монастырь на Филиппинах. Это был прыжок в неизвестность: мы планировали провести там 4 месяца, и я не знал, как все это будет. Тогда я преподавал английский удаленно и не понимал, как совмещать жизнь на островах в другом полушарии и работу в Москве. Перед тем, как поехать в путешествие, я перевел всех своих учеников на дистанционный формат, проводил онлайн-уроки по Скайпу. Разница в часовых поясах была приличной, и нам с ребятами приходилось думать, как совпасть по времени. У меня были опасения, что не все согласятся на такой шаг: это было еще в 2012 и дистанционное обучение было довольно новой и непривычной штукой. К счастью, все согласились.
Ты говорил, что когда принял решение стать кочевником, у тебя уже была удаленная работа. Но у многих нет такой возможности, и это их останавливает, пугаю возможные финансовые трудности. Есть ли еще какой-то способ пожить в другой стране, если у тебя нет постоянного источника дохода?

— Один из вариантов — это участие в проектах, в которые ты можешь включиться, для которых можешь что-то сделать. Например, волонтерство, с ним открывается много возможностей. Так мы с Анастасией поехали в буддистский монастырь на Филиппинах. Бесплатно учили детей из бедных семей разным творческим мастер-классам и английскому.

Еще можно поучаствовать во многих крутых проектах по бартеру, оставаясь в другой стране на несколько месяцев. Например, однажды мы снимали видеоролик для серф кемпа в Марокко. Так ты сразу попадаешь в комьюнити, где тебе предоставляют проживание, питание и еще какие-то бонусы. И самое главное — это некая среда, которая тебя окружает, люди, которые помогают адаптироваться и не чувствовать себя чужаком.
Скажу банальную вещь, но всем нам нужны люди и общение. Особенно, когда приезжаешь туда, где совершенно нет знакомых. Как ты решаешь этот вопрос, где находишь окружение?

— Мой любимый способ — путешествовать через Каучсерфинг (Couchsurfing). Это сайт, созданный специально для путешественников. Там ты можешь в любой стране найти кого-то из местных и бесплатно пожить у него в квартире. Решается не только проблема с проживанием, но и с компанией и общением. Люди там часто доброжелательны к туристам, некоторые с радостью показывают город, советуют, какие места можно посетить, где купить еду и прочее. У меня был разный опыт с Каучсерфингом, но всегда положительный.

К тому же, русскоговорящие сообщества есть практически в каждой стране. В каких-то локациях их будет меньше, например в Мексике, на Бали, в Турции, в Марокко, но они там все равно есть. Например, если ты занимаешься криптовалютой, можно загуглить «крипто комьюнити в Мексике». И сразу попадется какая-то группа ребят на Фейсбуке или чат в Телеграмме. Там можно с кем-то познакомиться. Участники обычно открыты, нацелены на общение и любят принимать новичков в свои ряды. Приезжая с желанием познакомиться с людьми, ты сто процентов очень быстро создашь для себя какое-то окружение.
Мне кажется, что цифровое кочевничество это не только про путешествия, а в целом про другой образ жизни, особенный «лайфстайл». Кочевники объединяются в сообщества, где люди разделяют общие ценности, страсть к познанию себя через путешествия, транслируют в мир новые идеалы. Скажи есть ли у номадов излюбленные страны и города, где их чаще всего можно встретить?

— Сейчас некоторые места становятся, своего рода, хабами для кочевников. Например, Банска — деревня в горах Болгарии. Месяц назад там прошел фестиваль для диджитал номадов, а летом там всегда собирается «своя» тусовка. Бали — тоже одна из мекк удаленщиков.

Я люблю Шри Ланку, считаю что у нее большие перспективы. Это одно из таких теплых мест, куда многие ребята приезжают на зимовку. На Тайланде есть остров Панган, там собираются все подряд, как и на Бали. Инфо цыгане, йоги, астрологи, трикстеры, предприниматели. Это в целом интересный хаб, куда стоит приехать. В Мексике тоже много кочевников, особенно в Тулуме и Плая-дель-Кармен. Во время пандемии страна была открыта и многие ребята туда переехали. Во всех этих местах концентрируется очень много номадов, и новичкам туда обязательно нужно поехать.

— Каждый переезд требует усилий: выбрать страну, собрать вещи, решить какие-то бытовые вопросы, освоиться и обзавестись знакомыми. Бывает такое, что ты устаешь от путешествий, и думаешь: «все, хватит, пора остановиться»?

— Иногда устаешь от слишком частых путешествий. В какой-то момент сознание настолько перенасыщается новыми впечатлениями, что тебе уже просто не интересно. Например, 2018 год был для нас очень активным. За 6 месяцев мы совершили 16 перелетов. За следующие полгода посетили Малайзию, Гавайи, Японию, а потом поехали на Байкал. И вот, после таких экзотических стран, поездка на озеро совсем не впечатлила. Я просто смотрел на это все и подумал: «что это такое, уже неинтересно». Сам себе испортил впечатление от прекрасного места, потому что эмоции уже исчерпались. Поэтому, в идеале, нужно научиться балансировать и отдыхать от поездок, когда понимаешь, что перенасытился.

— Путешествия — это такой опыт, который сильно влияет на наше представление о мире и о себе. Чувствуешь ли ты, что стал другим человеком? Что в тебе изменилось?

— Путешествия научили меня такому прекрасному стилю жизни, как минимализм. Ты реально избавляешься от хлама, который обретаешь. Причем, не только физического, а, в каком-то смысле, информационного и даже человеческого. Иногда пристаешь к каким-то социальным связям, которые поддерживаешь просто по привычке. А по факту, тебя с этими людьми ценностно ничего не связывает. Реально начинаешь понимать, что «вот это для меня важно, вот этих людей я хочу видеть вокруг себя».

Посмотрев на мир с разных точек зрения, становишься более открытым, восприимчивым и готовым к переменам. Понимаешь, что в мире люди живут совершенно по другому, их реальность отличается от той, которую ты привык видеть. Норма жизни везде разная, у каждого она своя, уникальная. Нет универсального правила, и надо жить так, как именно тебе кажется правильным.
— Твоя история меня очень вдохновила. Скажи пару напутственных слов нашим читателям, которые тоже мечтают исследовать мир, но пока не решаются?

— Мне кажется, что начать и в какой-то момент остановиться, гораздо проще, чем сидеть на одном месте очень долго, а потом сказать «ой, а теперь я буду путешествовать». Когда долго живешь в одном месте, так или иначе «пускаешь корни». Внезапно принять решение куда-то поехать потом довольно сложно. Это так не работает. Я вообще считаю, что на планете нет идеального места. Но это сложно осознать, пока самостоятельно не увидишь и не изучишь мир.

fadeevam83@gmail.com