НАСТЯ ХОДАКОВИЧ
О СОЛО ПУТЕШЕСТВИЯХ, ВОЗМОЖНОСТЯХ И ОТКРЫТОСТИ МИРУ

Настя — многосторонняя, творческая, отважная девушка. Она работает в маркетинге, увлекается фотографией и развивает собственный подкаст о современных номадах «OUT generation». А еще в свободное время Настя успевает путешествовать и пробовать себя в удивительных профессиях. Поговорили о том, как найти смелость открыться новому и не бояться перемен. Как познать себя и почувствовать «по домашнему» уютно, находясь в сотнях километров от близких.
В молодости хочется разобраться в себе, развиваться в разных направлениях и бесконечно пробовать новое. Возможности для этого в наше свободное время безграничны. Иногда нам просто страшно сделать первый шаг навстречу той жизни, о которой мы мечтаем.

— Расскажи, с чего начинался твой путь дальних путешествий? В какой момент ты поняла, что все, хватит сидеть на одном месте, пора собираться в путь?

—Мои путешествия начались еще в студенческое время. Учеба не особо привлекала, и я искала какие-то другие возможности полезно проводить время. Поняла, что мне хочется увидеть мир за рамками той страны, в которой я родилась и выросла. Захотелось самостоятельно пройти этот путь, посетить разные места, увидеть что-то новое.

Позже, когда я уже много где побывала, появилась определенная насмотренность. Захотелось не просто путешествовать как турист, а получать новый опыт в поездках, познавать мир через какую-то деятельность. Поэтому я старалась находить группы людей, которые едут куда-то с определенной целью, и присоединялась к ним.

Вспомни свои путешествия в тот период жизни: что видела и чем занималась?

Все началось с небольших поездок. Сначала мы вместе с другими ребятами поехали в этнографическую экспедицию по России, чтобы собирать материал об одной маленькой вологодской деревне. Там я познакомилась с компанией людей, которые регулярно путешествовали, и после этого они стали приглашать меня с собой. В следующий раз мы отправились в интернациональный лагерь на Мальту, где жили все вместе на вилле в течение месяца и работали на международный проект. В команде были ребята из разных стран, но я хорошо знала английский, и общаться было легко. Проживание полностью оплачивалось спонсорами. Это к тому, что не обязательно иметь большие ресурсы, чтобы путешествовать.
Позже я попала в сообщество диджитал номадов. Его суть заключается в том, что люди, которые работают на фрилансе и путешествуют, находят для себя единомышленников. Объединяются и создают такую среду, где можно найти общение с неординарными людьми в любом путешествии. Так я побывала в Берлине, участвовала в тематическом кинопроекте. На Шри Ланке, куда многие уезжали на зимний сезон до локдауна. Сейчас, после того как прошел первый пик пандемии, мы ездили на Красную Поляну, где жили в потрясающем коливинге в горах. Сейчас это сообщество занимается тем, что привлекает людей и помогает им удаленно работать, путешествовать, узнавать новые места, дает невероятные возможности нетворкинга.
Знаю, что кроме групповых поездок, ты также пробовала себя в роли соло путешественника. Расскажи, где удалось побывать? Было ли страшно вот так в одиночку жить в незнакомых странах?

— В первый раз, еще не в одиночку а с подругой, я поехала в Европу. Мы жили не в гостиницах, а останавливались у местных через Каучсерфинг. Это было очень здорово. Мы познакомились с людьми, которых не встретили бы в обычном путешествии. Изучили местную культуру, менталитет, узнали, что люди там живут совсем по другом. Опыт был захватывающим, захотелось еще глубже в это погрузиться.

После этого я поехала на свое первое волонтерство в Будапешт, где бесплатно жила в хостеле, в котором работала. Первое время было тяжело: до этого я нигде не практиковала английский язык в живую, а тут вся работа строилась на общении с иностранцами. Нужно было с ними разговаривать, помогать, поддерживать дружелюбную атмосферу. Сначала было страшно, но я восприняла это как личный челлендж. Когда приходится действовать самостоятельно, а вся ответственность ложится только на тебя, можно многому научиться. Постепенно привыкаешь, осваиваешься и начинаешь кайфовать от того, что живешь в совершенно незнакомом месте, встречаешь людей со всего мира. Такой опыт вдохновляет, сильно расширяет представление о жизни и своих возможностях, помогает найти новых друзей из разных уголков.
Во второй раз я в одиночку поехала в Индию. Тогда у меня уже была удаленная работа — несколько проектов на фрилансе в качестве smm-менеджера. Путешествие в Азию подарило совершенно другой опыт, по сравнению с Европой. Жизнь там сильно отличается по быту, по особенностям менталитета людей. Сначала, как и всегда, было страшно, но потом первый период адаптации проходит. Окунувшись в новую среду, быстро приспосабливаешься к текущим условиям, и чувство страха пропадает.

— Почувствовала ли ты, что одиночные путешествия изменили тебя как личность?

— Путешествия в одиночку очень сильно отличаются от поездок с друзьями. Ты предоставлен сам себе, должен самостоятельно во всем ориентироваться. Прикладывать усилия, преодолевать сомнения и сам находить общение, чтобы чувствовать себя комфортно в новой реальности. Это значительно меняет тебя как человека: сначала узнаешь что-то новое об окружающем мире, а потом через призму полученного опыта лучше узнаешь себя. Когда живешь в привычной для себя среде, окружающие постоянно напоминают тебе о том, кто ты такой. А путешествие дает ощущение «жизни с чистого листа».
Самостоятельное путешествие — это всегда челлендж, возможность испытать себя на прочность. В такие моменты нам особенно нужна поддержка близких, а в незнакомой стране довольно не просто завести друзей в первое время. Скажи, чувствовала ли ты себя одинокой, и как справлялась с этим?

Ощущение одиночества не всегда равно количеству общения, которое у тебя есть. Найти людей, с которыми можно поговорить и вместе провести время, не сложно. Когда путешествуешь в одиночку, то вынужденно остаешься один. Для меня это самый классный экспириенс, который дает ощущение близости с собой. В городе очень много отвлекающих факторов: шум, дела, обязанности. В поездке постоянно куда-то передвигаешься, решаешь бытовые вопросы. Это отвлекает от одиночества, потому что у тебя нет времени об этом переживать.

— А если все таки хочется с кем-то поговорить, где находишь общение?

Конечно, иногда я чувствую, что мне не хватает общения. Например, люди азиатской культуры сильно отличаются по менталитету, они более закрыты. Тогда я стараюсь связаться с другими путешественниками через какие-то сообщества или чаты с соцсетях. Там много русских и иностранцев, они открыты и общительны, потому что понимают, с какими трудностями тебе приходится сталкиваться.

Общение никогда не вызывало у меня трудностей. Могут возникнуть какие-то языковые барьеры, но даже местные, которые связаны с туризмом, все равно хоть как-то говорят на английском. В глубинке найти англоговорящих людей сложнее, но можно и на пальцах совершенно очаровательно поговорить. Просыпается древний язык жестов, с ним точно не потеряешься.
Все нам важно ощущать себя в безопасности, в комфорте. Даже если он зависит от каких-то незначительных вещей. Чувствовать связь с местом, в котором мы находимся. Нашла ли ты для себя такое место, где ощущаешь себя «как дома»?

За время долгих путешествия я поняла, что «домом» можно назвать многие места. Все индивидуально и зависит от того, что именно ты вкладываешь в это понятие. Поймать ощущение «дома» можно в совершенно разных уголках мира, если найти с этим местом какой-то душевный контакт. Для меня второй родиной стала Индия. Бывала там несколько раз, и мне все еще приятно туда возвращаться. Там я впервые почувствовала свободу, пережила некую трансформацию, второе перерождение. Там ты живешь совершенно другой жизнью. Погружаешься в эту реальность, привыкаешь к местному устройству жизни и быту, обрастаешь знакомыми и друзьями. Становишь по-настоящему другим человеком.
Расскажи, почему именно Индия? Что так сильно захватило тебя в этой стране? Может, есть какая личная история?

Иногда меня спрашивают, почему мне так нравится Индия, она же не безопасная и все такое. Но у меня, наоборот, был парадоксальный случай, связанный с этим местом. Однажды я поехала на Гоа, купила билет из Мумбая на последние наличные деньги. Остальные сбережения остались на карточке, а рядом не было банкоматов. Поездка занимала около полусуток, нужно было что-то есть и пить, а у меня ничего с собой не было.

Пока я ждала своего автобуса, местные ребята, которые продали мне билет, посоветовали поесть перед дорогой, путь все таки не близкий. Я сказала, что у меня нет денег на еду. Тогда они принесли мне огромную тарелку риса, а кто-то из соседней лавочки напоил меня чаем. И вот я, сытая и довольная, села в автобус и поехала навстречу приключениям. В дороге очень захотелось пить, но воды с собой у меня тоже не было. В какой-то момент терпеть жажду стало невозможно.

Во время остановки, подошла к двум молодым ребятам, рассказала про свою ситуацию. Ребята согласились купить мне воды, а потом еще раз накормили, хотя я не просила об этом. Часто привожу это в пример того, что Индия — такая страна, которая не оставит тебя голодным. Жизнь иногда может открыться с неожиданной стороны.

— Ты говорила, что каждое новое путешествие для тебя дает возможность начать жизнь «с чистого листа». Как повлияли путешествия на твое восприятие мира и своего собственно места с нем?

— Путешествия помогают повзрослеть, открыть себя с другой стороны. Стала более вдумчивой, осознанной, начала легче относиться к вещам и к тому, что все быстротечно и переменчиво. Стирается напускной городской лоск, остается только твоя простая человеческая сущность.

Когда я вспоминаю людей, у которых не было такого богатого опыта путешествий, как у меня, понимаю, что у них немного сужено представление об окружающем. Они живут в своем маленьком мирке, крутятся в нем, зацикливаются на собственных переживаниях.
Но совершенно не знают, что за его пределами есть другая реальность, более глобальные проблемы и многочисленные возможности жить по другому. Понимание того, что ты в любой момент можешь выбрать другую жизнь, очень влияет на восприятие твоего текущего лайфстайла. Понимаешь, что если ты захочешь чего-то, то сможешь это сделать. Потому что мир большой и все в нем возможно.
Скажи что-нибудь вдохновляющее для тех, кто мечтает оправиться в путешествие, но боится перемен?

Когда меня спрашивают про совет для тех, кто хочет куда-то поехать, но не решается, я всегда говорю, что сделать первый шаг и сдвинуться с места всегда будет казаться страшнее со стороны, чем на самом деле. Когда ты уже двигаешься в этот путь, то процесс не кажется таким страшным. Человек очень гибок и ко всему приспосабливается. Главное, быть открытым, не бояться узнать мир, тогда внешние страхи и проблемы уйдут и не будут мешать.
fadeevam83@gmail.com