МАРИЯ ЗАРЯНКО
О МЕЧТАХ, СОМНЕНИЯХ И СМЕЛОСТИ БЫТЬ СОБОЙ

Мария Зарянко — режиссер и преподавателница актерского мастерства. У Маши есть своя школа для детей, решивших связать будущее с миром театра и кино. Она помогает талантливым ребятам разобраться в себе и сделать первые шаги на этот нелегком поприще. Сейчас Маша снимает кино, участвует в кинофестивалях, а недавно начала воплощать в реальность мечту детства — исполнять на сцене собственные песни. Но так было не всегда. Чтобы понять, что действительно увлекает и чему хочется посвятить свою жизнь, пришлось пройти нелегкий путь. Маша рассказала мне о том, как искала себя и поделилась советами для тех, кто все еще сомневается.
Когда я смотрю на тебя, то вижу перед собой открытую, талантливую, успешную, довольную своей жизнью девушку. Но знаю, что до того, как стать тем, кем ты являешься сейчас, тебе прошлось пройти долгий путь проб и ошибок. Нелюбимая работа, давление и непонимание близких, долгие поиски того, что воодушевляет.

— Расскажи, как все начиналось и как ты пришла к себе настоящей?

— До того, как я поступить на факультет режиссуры, я пыталась под давлением окружающих заниматься чем-то серьезным. Мне тогда было лет 17, я училась и параллельно работала в банке. Это был ужасный опыт, честно скажу. Каждый день я чувствовала себя не на своей планете, а по утрам просыпалась в мучениях и думала «зачем я это делаю?» Это была моя ошибка. Если бы сейчас я могла дать совет той юной девочке, я бы себе сказала «ничего не бойся, просто иди вперед».
И самое интересное, что сейчас уже получив диплом кинорежиссера и работая по профессии, я возвращаюсь к истокам. Сейчас начинаю делать первые шаги именно в том деле, которое просто упустила на десятилетия. У меня была мечта, я всю жизнь пела и написала несколько песен много лет назад. Но как будто забыла об этом и задвинула планы. И только по прошествии огромного количества времени, наконец начала их осуществлять. Однажды на вечеринке напела другу свои песни, они ему понравились и сейчас мы записываем первый сингл.

Когда ты позволяешь себе сделать выбор, то все начинает каким-то потрясающим образом складываться. Никто не знает, что из этого получится, и получится ли вообще. Но то счастье, которое дает мне возможность заниматься тем, что мне нравится, ни с чем несравнимо.

С другой стороны, именно тот опыт, занятие не своим делом, дает мне чувство радости, которое я испытываю, реализуя себя в правильном направлении. Нужно верить себе, своему сердцу, не нужно ни на кого оглядываться. Никто, лучше чем ты сам, не знает, что тебе действительно нужно. Чаще обращаясь к себе, ты точно поймешь, чего хочешь.

Выбрать дело, которому захочется посвятить свое время, вкладывать силы, всегда непросто. Хорошо бы при этом, чтобы оно давало эмоциональную отдачу и наполняло каждый день смыслом. Подскажи, как не ошибиться и сгладить муки выбора?

— Часто люди выбирают профессию неосознанно, потому что на них давят обстоятельства. Например, когда родители сами решают за ребенка его будущее, и по накатанной направляют «по своим стопам» в юристы, бухгалтера, экономисты. Туда, где, по их мнению, будет стабильность и достаток. Ребенку сложно сопротивляться этому давлению, особенно, если родители добились успеха в своей карьере. Он принимает их точку зрения, потому что считает, что впереди длинная жизнь, и он всегда успеет сменить направление. Или, получив диплом для мамы, пойдет заниматься тем, чем ему действительно хочется.

Вот тут кроется большая опасность. К сожалению, мы не знаем, сколько нам отведено в этом мире, какой день будет последним. Жизнь короткая и непредсказуемая. Стоит быть смелым с самим собой, и не важно, примут тебя родители или окружающие, или нет. И самое удивительное, что когда ты начинаешь заниматься действительно тем, что нравится, это приносит гораздо больший результат, чем когда ты пытаешься сломать себя и заниматься вещами, которые тебе совершенно не близки.
Допустим, внутренне ты разобрался с тем, чем хочешь заниматься. Но есть и какие-то внешние факторы, которые помогают, или наоборот, сдерживают. Например, принятие и одобрение окружающих. Для тебя это важно?

—Конечно, многое зависит от тех людей, с которыми ты взаимодействуешь. Когда идеалы и цели окружающих сильно отличаются от твоих, то ты не только не идешь вперед, а даже падаешь вниз. Если хотя бы один человек поддерживает, то у тебя же есть тыл. Важно стать самому себе такой поддержкой, позволить себе заниматься тем, чем нравится.
Часто бывает, что хочется поискать каких-то возможностей, чтобы сменить окружаю реальность, потому что повседневность наскучила. Но не можешь найти то, чем хочется заняться. Вроде, многое уже перепробовал, всем пресытился, и становиться просто скучно. Возникает ли у тебя такое чувство и как ты с ним справляешься?

Меня удивляет, когда люди говорят, что им скучно. Мне неведомо это чувство, мне всегда интересно пробовать новое. Вот это детское чувство любопытства мне очень помогает. Ты должен сохранить его в себе и всячески подпитывать интерес к жизни. Тогда возможности сами откроются перед тобой, как сундук с сокровищами. Даже в маленьком городе миллион способов разнообразить свою жизнь: удивительные места, интересные люди. Внешняя среда тоже напитывает  впечатлениями. Главное — начать что-то делать, а не откладывать жизнь «на потом».
Как человек, который прямо сейчас находится в поисках себя, признаюсь, что меня часто одолевает сомнения. Сначала начинаешь пробовать что-то новое, загораешься, а потом интерес пропадает. Кажется, что ничего не получиться, и ты просто зря теряешь время. Как помочь себе справиться со страхом ошибки?

Не бойся признаться себе, что это дело тебе не подходит, это не то, чем ты хочешь заниматься и это не твоя мечта. Мир огромный, всегда есть выбор, есть интернет, огромные возможности обучаться и общаться.

И опять же, возраст. Никогда не нужно бояться начать с нуля. Что измениться, если ты будешь сидеть на месте и печалиться о том «а вот где мои 17 лет…»? Ты просто станете старше, так зачем откладывать мечты? В наше время нет таких границ, которые существовали раньше, мир стал более открытым. Даже если хочешь написать рассказ, выпустить свою книгу или путешествовать с людьми вокруг света, то сейчас есть все возможности для этого.

Главное — не бояться и идти только вперед. Делать что-то в том направлении, где хочется реализоваться, не прекращать поиск возможностей. Важно каждый день приближать себя к цели, хотя бы маленькими шагами, а не сидеть, сложа руки.

Разговор с Машей меня очень вдохновил, помог многое переосмыслить, принять и по другому взглянуть на некоторые вещи. Пусть сомнения еще не отпустили до конца, но одно я поняла точно. Делиться такими историями — мое маленькое призвание. Помогать людям пересказывать свой опыт и вдохновлять тех, кому не хватает поддержки и смелости. В каждой такой истории есть своя ценность.

fadeevam83@gmail.com